> 학교소개 > 학교장 인사말

학교장 인사말

미래의 대한민국을 이끌어 갈 주인공들을 키워나가고 있는 덕성여자중학교의 홈페이지에 오신 것을 진심으로 환영합니다.

우리 학교는 사랑이라는 교훈 아래, 민족과 사회의 발전에 헌신하고 봉사할 수 있는 인재를 길러내는 것을 목표로 하고 있습니다. 정규 교육과정의 경쟁력을 강화하고 다양한 프로그램의 방과후학교를 운영하여 실력과 인성을 갖추도록 하는 것이 그러한 목표를 실현시키기 위한 우리 학교의 노력입니다.

우리 학교는 우리만의 특색 있는 경영방침을 통해 이를 실현시키려 합니다.

첫째는 학생들의 인성교육을 강화하겠습니다. 권리를 주장하기 전에 책임을 먼저 깨닫도록 하는 교육이 절실한 때입니다. 헌신과 봉사가 무엇인지 이해하고 가능하면 희생정신을 키우는데 까지 교육의 지평을 넓힐 생각입니다.

둘째는 학생들을 위해 서비스하는 교사상을 정립하겠습니다. 학생 위에 군림하며 시와 통제를 하는 교사가 아니고 함께 대화하고 동행하며 서로의 필요와 어려움을 익혀나가는 과정에서 자연스러운 교육이 이루어지도록 하겠습니다.

셋째는 교사와 학생들이 모두 오래 머무르고 싶은 학교를 만들도록 하겠습니다. 학생에게는 배움의 장이요, 교사에게는 직장이기도 한 이 곳에서 체계화되고 세분화된 프로그램을 통하여 즐거움과 유익함을 같이 나눌 수 있도록 돕겠습니다.

늘 관심을 가지고 지켜봐 주시기 바랍니다.

감사합니다.

교 장         김 길 용